Органически прекрасно

Музыка, Новости

Уже 28 сентября в Муниципальном концертном зале КМТО «Премьера» откроется ХХVI Международный фестиваль органной музыки. Пять концертов органистов России, Германии и Франции познакомят слушателя с самыми разными амплуа «короля инструментов»: в ансамбле с арфой и флейтами, оркестром и хором, исполняющим немецкую классику и хитовые саундтреки.

28 сентября в первом фестивальном концерте «Великая классика: Бах и Моцарт» публика услышит необычный квартет – уже знакомых нашей публике москвичек Анну Суслову (орган) и Анну Шкуровскую (арфа) и краснодарок Татьяну Прахову и Светлану Сальникову (флейты). В этот вечер прозвучат и знаменитая Прелюдия и фуга ля минор И.-С. Баха, и «Турецкое рондо» для флейты, арфы и органа
В.-А. Моцарта.

Анна Суслова и Анна Шкуровская

4 октября фестиваль продолжит концерт «Немецкие традиции» органиста из Регенсбурга Томаса Энглера. Программа баварского музыканта – своеобразная двухчасовая экскурсия по немецкой органной школе – от сочинений Николауса Брунса (1665–1697) к музыке Хендрика Андриссена (1892–1981) и нашего современника Дениса Бедарда (род. 1950).

Томас Энглер

12 октября прозвучат «Саундтреки на органе». Белгородский органист Тимур Халиуллин изящно перелагает для исполнения на самом сложном инструменте мелодии из таких голливудских хитов, как «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря» или «Звёздные войны». Приятным бонусом для слушателей станут органные исполнения «Лунной сонаты» Л.-В. Бетховена, вальсов из «Щелкунчика» П. И. Чайковского и «Свадебного марша» Ф. Мендельсона.

Тимур Халиуллин

18 октября поклонников органа ждёт вечер «Французского стиля». Гость фестиваля Жан-Батист Дюпон неоднократно играл на органе собора Нотр-Дам-де-Пари, а в свою программу включил не только музыку Видора, Франка и Вьерна, но и органные переложения сочинений Игоря Стравинского и импровизации на заданные публикой темы.

Жан-Батист Дюпон

26 октября мощным заключительным аккордом фестиваля станет «Величья торжество: орган, оркестр и хор» – совместный концерт хранителя нашего органа заслуженного артиста Кубани Михаила Павалия, камерного «Премьер-оркестра» и хора Краснодарского музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова. Прозвучит Месса № 2 для органа, оркестра и хора Шуберта и Сюита в старинном стиле Респиги.

Михаил Павалий

ХХVI Международный фестиваль органной музыки продлится месяц. Начало всех его концертов в 19:00.

1 сентября 1994 года специалисты гамбургской фирмы «Рудольф фон Беккерат» завершили в Муниципальном концертном зале строительство единственного в Краснодаре органа. А 3 сентября инструмент с двумя мануалами, двадцатью шестью регистрами и почти тремя тысячами труб впервые зазвучал – концертом немца Тео Брандмюллера открылся I Международный фестиваль органной музыки.

Анастасия Куропатченко
Фото предоставлены пресс-службой КМТО «Премьера»

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 26.09.2019