День лесов

Среда, Статьи

День лесов_Лиходедова

В девственном лесу заметить животных бывает непросто! А если зверь или человек не проложил здесь тропы, то и самому передвигаться может быть сложновато: путь затрудняют ветки, подлесок, упавшие деревья

Экологический календарь «Городской афиши»
21 марта – Международный день лесов

 

Кое-где в парках, на улицах и в старых дворах Краснодара можно увидеть деревья, к которым невольно притягивается взгляд. Отчасти это из-за табличек, которыми они отмечены, но если присмотришься, то понимаешь, что эти деревья выделяются на фоне пейзажа и сами по себе – они очень старые. Настолько старые (иным по 500–600 лет) и настолько малочисленные, что почти каждому дереву дано своё имя: дуб Великан, дуб Титан, дуб Старожил, дуб Кудрявый, дуб Красавец… Большинство из них – чудом сохранившиеся свидетели того, что некогда здесь шумели леса: когда в конце XVIII века черноморские казаки во главе с атаманом Захарием Чепегой прибыли на Кубань, чтобы основать войсковой город, они застали густые дубово-ясеневые и пойменные чащи (первые тогда простирались от предгорий, а вторые тянулись вдоль русла Кубани практически до устья). В XIX веке большая часть лесов в окрестностях была вырублена, на память о былом богатстве остались одинокие деревья, небольшие участки пойменного леса (урочища Верхняя и Нижняя Дубинка, Красный Кут, лесопарки Краснодарский и Прикубанский) да пара географических названий – Восточно-Кругликовская (по имени дубравы Круглик) и Дубинка.

День лесов_Лиходедова

Лесные жители: пёстрый дятел

Неузнаваемо изменившиеся пейзажи равнинной части Краснодарского края – частный пример трансформации человеком огромных природных пространств, в том числе сведения леса. В очерке о реках мы уже касались этого: масштаб и глубину влияния человека на окружающую среду порой сложно даже вообразить, а ведь многие кардинальные изменения совершены им ещё задолго до промышленной революции, всего лишь огнём, топором и мотыгой. Так, в Западной Европе кульминация процесса обезлесения пришлась на Средневековье, а начало ему было положено с переходом местных племён к земледелию за тысячи лет до того.

В том, что дубравы и приречные леса Кубани дожили до заселения казаками (а к тому времени значительная часть лесов в Российской Империи уже была вырублена!), немалая заслуга черкесов. Их отношение к лесу было бережным, а мастерство возделывания плодовых садов – беспрецедентным. Пример истинной гармонии! К великому сожалению, с насильственным переселением горцев во второй половине XIX века огромный пласт культуры практически погиб, новые жители этих мест не смогли и не захотели перенять её. Лишь кое-где ещё цветут в лесах по весне остатки черкесских садов да стоят священные деревья, и упрямо тлеет традиция поклонения им. Но есть надежда, что адыгам удастся сохранить то, что в их власти.

День лесов_Лиходедова

Дуб в Адыгее неподалёку от Краснодара. Возле него табличка, которая гласит: «Родовое дерево „Дуб“ рода Тлехатук. Посажен в 1911 году в честь 9 сына, 10 ребёнка в семье Тлехатук Ереджиба-Ильяса 1911 г. р. Дерево взято под охрану в 2013 году Управлением природоохраны по Республике Адыгея. Обустройство дерева произведено братьями Тлехатук на месте старого родового поместья. 26.07.2013».

Свой недюжинный разрушительный потенциал мы реализуем в самых разных областях, но природоохранные организации вместе с учёными сходятся на том, что антропогенное сокращение площади лесов – одна из самых важных экологических проблем на Земле, и начиная с ХХ века она приняла катастрофический характер. 21 марта отмечается учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН Международный день лесов – как говорится на сайте организации, «в ознаменование важности всех типов лесов и с целью повышения осведомлённости об их роли». Кажется, об этой роли сейчас говорят всё больше: и в связи с форсированием темы глобального изменения климата, и в связи с катастрофическими пожарами в разных районах планеты.

День лесов_Лиходедова

Пока весь мир с болью следил за пожарами в Австралии, на Западном Кавказе тоже горели леса, хотя и в меньшем масштабе. / Источник: данные спутника Copernicus, обработка данных – Павел Мудров

Вред лесных пожаров – тема в обществе дискутируемая. Действительно, часть их – естественного происхождения, а в некоторых растительных сообществах пожар – один из этапов развития леса. Например, плоды эвкалиптов, из которых в значительной степени состоят леса Австралии, раскрываются именно под действием огня, а в Северном полушарии сосновые леса часто растут на гарях; такие растения, устойчивые к огню и даже получающие от его воздействия преимущества, называют пирофитами. Но особого повода для успокоения нет: эксперты всё равно говорят о том, что в подавляющем большинстве пожаров виноват человек – когда по неосторожности, а когда и по злому умыслу, прямо или опосредованно. Если пожары не слишком сильные, то часть лесов переживёт их, возможно, образовав приспособленную к огню экосистему, но на это способны не все. А чем больше площади и частота пожаров, тем суше и тем охотнее горит – леса не успевают восстанавливаться, и пожароопасность возрастает. Лес, один из мощнейших регуляторов климата наравне с океаном, из поглотителя углерода становится его источником, и это запускает порочный круг «пожары – потепление – пожары» с усилением на каждом этапе.

День лесов_Лиходедова

Север Бурятии. Эта гарь уже начала зарастать брусничником

А как меняется в результате таких катастроф сам лес? Часть лесов, как уже было сказано, способна пережить пожар без особого ущерба, но другая часть меняется сильно. Если пожары дают природе передышку и нет факторов, ведущих к опустыниванию, то на месте гари вырастет новый лес, но уже другой: меняются древесные породы, подлесок, травяной покров. Жизненное пространство захватывают виды-пионеры, на месте дуба, граба, ясеня могут вырасти берёза, ива, сосна. Древостой обычно одновозрастной и более однообразный по составу, такие леса менее устойчивы к болезням и вредителям. И, конечно, меняется фауна – от населения лесной подстилки до крупных животных. Если на этом месте суждено будет восстановиться первичному, девственному лесу, то процесс может занять не одну сотню лет. Воздействие рубок во многом схоже, а рубят лес давно и активно (по некоторым оценкам, человек за тысячелетия своей хозяйственной деятельности извёл около половины лесов Земли). В итоге ненарушенных, то есть не затронутых деятельностью человека лесов на планете осталось гораздо меньше половины: по данным на 2006 год, от 35 % в Южной Америке до менее чем 3 % в Европе; все остальные леса вторичные или вообще искусственные. В дополнение к этому надо понимать, что площади лесов становятся всё более фрагментированными, а это, в частности, влияет на животных, имеющих большую территорию или передвигающихся на большие расстояния: нарушаются их миграционные пути.

День лесов_Лиходедова

Из статьи «Primary Forests: Definition, Status and Future Prospects for Global Conservation»: жёлто-зелёным отмечена современная площадь лесов, тёмно-зелёным – доля в них ненарушенных; серый цвет обозначает площадь, ранее занимаемую лесами. Один из пяти важнейших мировых кластеров первичных лесов, как можно заметить, – сибирская тайга. А ещё видна узкая тёмно-зелёная полоска возле Чёрного моря – смешанные леса Кавказа. / Источник: researchgate.net

 

День лесов_Лиходедова

Тисы – одни из самых долгоживущих деревьев на планете. Они растут медленно, этому дереву точно не одна сотня лет

 

День лесов_Лиходедова

В старом первичном лесу, как во всякой сбалансированной экосистеме, важно всё, и отжившие свой век деревья – такая же неотъемлемая её часть, как и все остальные. Упав на землю, дерево отдаёт в почву накопленные за жизнь питательные вещества и становится субстратом для других растений и грибов и домом для огромного количества животных. В этом кроется причина запрета на сбор сухостоя в заповедниках: эти деревья природе нужны

Леса сейчас занимают около трети площади суши. Они до сих пор кормят нас, дают чистый воздух, защищают от сильных ветров и сухости, берегут почвы от размывания и засоления, регулируют круговорот воды – и атмосферной, и грунтовой. В них сосредоточена львиная доля биоразнообразия. Это своеобразная вершина развития – именно на лесах природа показала, какое богатство может создать. И очень хочется надеяться, что мы их сбережём. Закончить хотелось бы какой-нибудь приятной новостью. И она, пожалуй, есть: в самом конце 2019 года в Дагестане был создан национальный парк «Самурский», призванный уберечь от уничтожения Самурский лиановый лес. Это убежище древней флоры – реликт предыдущей геологической эпохи, переживший и оледенения, и массовое вымирание животных в четвертичном периоде и едва не исчезнувший за последние десятилетия, страдая от неумеренного освоения территории: вырубок, застройки, забора воды из Самура. Теперь появилось больше надежды, что уникальная экосистема может быть восстановлена и, возможно, переживёт и эту эпоху.

День лесов_Лиходедова

Самурский лес, Дагестан

 

Елена Лиходедова

Фото автора

Last modified: 21.03.2020