День птиц

Среда, Статьи

Золотистые щурки

Золотистые щурки. И такие красочные птицы водятся в Краснодарском крае, хотя чтобы увидеть их, надо постараться / Фото: Е. Лиходедова

Экологический календарь «Городской афиши»
1 апреля – Международный день птиц

 

Наверное, мы запомним эту весну надолго. Городской человек и так изолирован от свежего воздуха, зелени и живности, а теперь даже то немногое, что окружает нас, мы какое-то время будем видеть через окно – и это будет испытание, хотя и необходимое. Мы существа социальные, и общаться с себе подобными – наша жизненная потребность, а многим из нас почти так же необходима уверенность, что жизнь идёт и что вокруг есть ещё кто-то, кроме людей. К счастью, городская среда не стерильна и у нас есть соседи. С некоторыми из них по ряду причин нам сталкиваться не хотелось бы, но есть и множество других, которые очень украшают нашу жизнь, и их мы уж точно сможем увидеть даже в окно – это птицы. Существуя в воздушном океане, имея огромное преимущество над наземными животными в плане возможности расселения по миру, они являют собой как значимую часть дикой природы, так и, пожалуй, самую заметную часть городской фауны. Мы хотим, чтобы они окружали нас всегда, поэтому неудивительно, что в экологическом календаре им посвящено несколько дат. В России такая дата – 1 апреля, Международный день птиц, призванный напоминать о необходимости их охраны.

Независимо от того, живут птицы в дикой природе или рядом с человеком, они уязвимы перед ним. Все знают про маврикийского дронта, но это не единственный вид птиц, исчезнувший по вине человека – из-за прямого истребления или уничтожения мест обитания. За последние несколько столетий вымерли бермудская и вознесенская ночные цапли, маврикийская утка, голубь Дюбуа, реюньонская пустельга, моа, эпиорнис (нелетающая птица трёхметрового роста; их нет уже четыре столетия, но яйца находят до сих пор), каролинский попугай и другие. Бедой многих исчезнувших видов была их эндемичность: порой вид мог населять всего один остров и в процессе эволюции, не имея естественных врагов, утрачивать защитные способности, так что его представители были беззащитны перед первыми колонистами, начавшими заселять новые земли в эпоху великих географических открытий. Но человек оказался способен уничтожить и некоторые массовые виды. Ярчайший пример тому – странствующий голубь. От нескольких миллиардов птиц, чьи стаи в благополучные годы буквально затмевали небо над Америкой, всего за несколько десятилетий не осталось ничего, несмотря на попытки охраны: последний в дикой природе странствующий голубь был убит в начале ХХ столетия, а самая последняя птица, голубка Марта, умерла от старости в зоопарке Цинциннати в 1914 году; размножить их в неволе не удалось.

День птиц

Слева: странствующий голубь, иллюстрация из книги натуралиста и художника Дж. Дж. Одюбона «Птицы Америки». Кстати, именно в честь автора этого потрясающего труда была названа одна из старейших природоохранных организаций в мире –  Национальное Одюбоновское общество / Источник: audubon.org. Справа: фотография Марты, последнего странствующего голубя / Источник: ru.wikipedia.org

Это был удар. Ведь более благополучную изначально популяцию животных трудно было представить! Вся история сильно повлияла на природоохранную деятельность вообще и охрану птиц в частности. Говорить о благополучии в сфере охраны природы, как мы понимаем, в целом не приходится, но будет неправильно расстраивать читателя, используя для рассказа только мрачные краски. Есть на этом поприще и успехи. Бывают даже чудеса, как, например, повторное открытие в 40-х годах ХХ века новозеландской птицы такахе, считавшейся к тому моменту уж 50 лет как вымершей. Усилиями Фонда охраны дикой природы, основанного Дж. Дарреллом, удержались от падения в небытие маврикийская пустельга и розовый голубь (многие ведь читали книгу Даррелла «Золотые крыланы и розовые голуби»?); пусть нельзя сказать, что они сейчас в безопасности, но рост популяций с нескольких десятков до нескольких сотен птиц уже показывает, что многое возможно. Это самые яркие примеры, но ими список не исчерпывается.

Бородач, или ягнятник

Бородач, или ягнятник. Он занесён в Красную книгу Краснодарского края и Красную книгу России, и состояние его популяции тоже требует дополнительных мер охраны / Фото: Е. Лиходедова

История странствующего голубя продемонстрировала, что уязвимы все, а значит, стоит с вниманием относиться ко всем животным, которым нужна помощь. Этим соображением и ещё, конечно, обычной гуманностью руководствуются энтузиасты, выхаживающие раненых птиц. Например, в соцсетях организуются целые сообщества любителей стрижей, и летом у этих людей жаркая пора: в это время запросто можно наткнуться на выпавшего из гнезда птенца или раненого взрослого стрижа. Выкармливание и реабилитация их – дело непростое, но возможное. Есть и волонтёры, которые выхаживают попавших в беду хищников: сов, соколов, ястребов. Всё это огромная ответственность, но она под силу обычному человеку, хотя решение всерьёз заниматься птицами меняет жизнь очень заметно. Дело есть и для тех, у кого нет времени и желания менять привычный уклад жизни, – они мастерят кормушки зимой и скворечники весной. Собственно, и история Дня птиц в России началась, по сути, с развешивания скворечников и дуплянок.

Выпуск в дикую природу курганника

Выпуск в дикую природу курганника, вылеченного после отравления свинцом и ранения. Как правило, такая работа делается за счёт волонтёров, и финансовая помощь для них никогда не будет лишней. Если вы захотите помочь этой девушке-волонтёру, зайдите в профиль instagram help_birds_krd

Не всякие действия по «спасению» полезны. В начале лета на ветвях или на земле можно увидеть слётков – птенцов, едва покинувших гнёзда. Они только учатся летать и не умеют сами добывать себе корм. Особенно беззащитно выглядят неоперённые пушистые совята – так и хочется им «помочь», но делать этого не надо. Его родители рядом, даже если вам кажется иное, и позаботятся об отпрыске. Не забирайте птенца с собой и постарайтесь удалиться как можно быстрее: своим вниманием вы демаскируете его для хищников.

Птенец ушастой совы

На снимке птенец ушастой совы, эти совы встречаются и в Краснодаре / Источник: nat-geo.ru, автор В. В. Костылев

А кто теоретически может прилететь к скворечнику или к кормушке в нашем городе, кому уютно рядом с человеком? Возьмём даже шире: каких птиц можно увидеть в Краснодаре,  кому мы благодарны за уверенность в том, что жизнь вокруг не прекращается? Помимо всем известных сизых голубей, грачей, ворон, больших синиц и домовых воробьёв можно увидеть много других, стоит только приглядеться. Встречаются лазоревки, зеленушки, чижи, горихвостки, зяблики, и если повезёт, вы увидите их не выходя из дома. Попадаются сойки и скворцы. В парках можно увидеть пёстрых дятлов, ушастых сов и сплюшек, над открытыми пространствами зависают в трепещущем полёте соколы-пустельги. У водоёмов иногда можно увидеть не только чаек, но и цапель; там, где есть заросли, могут встретиться лысухи, чомги, камышницы, а с нависающих ветвей в воду бросаются зимородки. Иной раз зимой с шумом налетит на неубранные ягоды стайка дроздов-рябинников, а их родственники чёрные дрозды –  прекрасные певцы, именно их мелодичные трели можно услышать, например, проснувшись случайно под утро.

Черный дрозд

Чёрный дрозд сидит на заборе у «Мавританского дома» / Фото: Е. Лиходедова

Когда наша вынужденная изоляция закончится, можно будет пройтись по парку и поискать птиц глазами, это страшно увлекательно, а если участвовать в днях учёта птиц (даты можно узнать, например, на birdsrussia.ru) – то ещё и полезно. Если же выбраться за город, пусть даже недалеко – в лес или к ближайшим водоёмам, то глазам и ушам откроется ещё большее богатство. А пока мы этого ждём – откройте окно, послушайте синиц и чёрных дроздов.

Зарянка, или малиновка

Любимая в народе птичка (песня которой тоже замечательна) – зарянка, или малиновка / Фото: Е. Лиходедова

 

Елена Лиходедова

 

Last modified: 06.04.2020