Кинолето. Рейтинг ожиданий

Кино, Статьи

Кадр из трейлера фильма «Однажды в… Голливуде» / Фото: Скриншот с сайта YouTube.com

Все интересные кинопремьеры июля и августа 2019 года в нашем обзоре.

 

«ПАРАЗИТЫ» / GISAENGCHUNG
С 4 июля
Южная Корея
Комедийный триллер
(18+)

Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля – 2019 выходит в прокат. Говорят, что после премьеры на Каннском смотре фильму аплодировали стоя 15 минут. Интересно, что южнокорейский режиссёр Пон Джун-хо уже был номинирован на эту престижную награду два года назад за фильм «Окча» – фантастическую драму о дружбе девочки Ми-джа и её поросёнка необычной породы.

На этот раз режиссёр снял комедийный триллер о семье, все четверо членов которой безработные. Старшему сыны предлагают подработать репетитором, однако у него нет образования и его сестра подделывает документы в надежде на то, что обман не раскроется. Главный герой приходит на работу в дом к бизнесмену и производит хорошее впечатление. Он узнаёт о ещё одной открытой вакансии, и у него появляется необычный план по трудоустройству сестры… Такова аннотация истории. Вспомним, что в прошлом году «Ветку» взяла японская картина «Магазинные воришки» о кризисе современной семьи, и задумаемся над трендами фестиваля.

 

«МЁРТВЫЕ НЕ УМИРАЮТ» / THE DEAD DON’T DIE
С 11 июля
Швеция, США
Комедийный хоррор
(18+)

Джим Джармуш уже обращался к мифам массовой культуры. Так, например, в 2013 году вышел фильм о вампирах «Выживут только любовники» в свойственной режиссёру манере (размеренное повествование, любовь к музыке и к незатейливости сюжета). На этот раз речь пойдёт о зомби. Не сказать, что критики единодушно приняли фильм, но он, тем не менее, стоит внимания.

Маленький американский городок. День наступает ночью. Домашние питомцы убежали в лес. А по радио звучит одна и та же композиция. Из могил начинают выбираться знакомые и родственники. Учёные не могут объяснить, в чём дело. Но все давно поняли, что зомби-апокалипсис уже наступил и ничем хорошим это не кончится. Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Адам Драйвер… Любимые актёры режиссёра должны по-новому раскрыть тему живых мертвецов.

 

«БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ» / FIGHT CLUB
С 25 июля
США, Германия
Триллер, драма
(18+)

К двадцатилетию картины в 2019 году в повторный прокат выходит фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб». Когда-то провалившийся в прокате, но впоследствии ставший культовым «Клуб» предстанет перед зрителями в оригинальном звучании с субтитрами. Важно отметить, что Чак Паланик, автор книги, на основе которой был снят фильм, признал концовку картины более удачной, чем у его романа. Позже он также создал продолжение «Клуба» в комиксовой форме, которое, впрочем, не снискало популярности.

Итак, за прошедшие два десятка лет язвительная критика общества потребления не потеряла актуальности, и Эдвард Нортон, Брэд Питт и Хелена Бонем Картер вновь разыграют перед нами поколенческую драму.

Вспомним, как успешный менеджер испытывает скуку в своём обустроенном мире и страдает бессонницей. Но в одной из своих командировок он встречает весьма экстравагантного молодого человека, который занимается продажей высококачественного мыла. Спустя какое-то время на парковке возле пивного бара они лупят друг друга от души, отчего испытывают удовлетворение. Новый друг героя, от лица которого ведётся повествование, назвался Тайлером Дерденом, и теперь они вместе создают бойцовский клуб, в который может вступить каждый, однако есть правило – никому и никогда не говорить о бойцовском клубе… В Краснодаре мы увидим фильм 20 июля (начало в 15:00) на спецпоказе в «Формуле кино OZ» и поговорим о нём после просмотра. Билеты уже в продаже.

 

«ОДНАЖДЫ В… ГОЛЛИВУДЕ» / ONCE UPON A TIME … IN HOLLYWOOD
С 8 августа
США, Великобритания
Драма, комедия
(16+)

Это вишенка на торте всего кинолета, если не сказать всего киногода. Золотой пальмовой ветви, как в 1994 году за «Криминальное чтиво», культовый автор Квентин Тарантино не получил, но это нисколько не может огорчить его поклонников, которые с нетерпением ждут девятый фильм «бешеного пса» (напомним, Квентин всему миру пообещал, что снимет всего 10 картин и уйдёт в другие виды творчества).

В трейлере мы видим, как дают тумаков самому Брюсу Ли, а Марго Робби играет жену режиссёра Романа Полански Шэрон Тейт, которую, как известно убьют адепты культа «Семья» Чарльза Мэнсона. Фильм вроде и основан на реальных событиях, но это был бы не Квентин, если бы он не внёс своих корректировок в историю. Достаточно вспомнить «Бесславных ублюдков», чтобы в этом убедиться. И, конечно, это кино про кино – череда событий, которые якобы произошли в Голливуде в 1969 году, на закате его золотого века. Известный актёр Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) и его дублёр Клифф Бут (Брэд Питт) пытаются найти своё место под солнцем в стремительно меняющемся мире кино… Ух, когда же уже премьера!

Кинообозреватель Алексей Двоеглазов

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 03.07.2019