Киномай. Рейтинг ожиданий

Кино, Статьи

Кадр из фильма «Золотая перчатка» / Фото: kinopoisk.ru

Все интересные кинопремьеры мая 2019 года в нашем обзоре.

С 1 мая
«ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ» / OFFRET
Драма
Швеция, Франция, Великобритания
(12+)

Очень радует тот факт, что в последнее время всё чаще в официальный прокат выходят проверенные временем классические кинокартины. Только в этом году мы смогли увидеть на большом экране такие фильмы, как «Чужой» Ридли Скотта, «Асса» Сергея Соловьёва, «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Пришла очередь и «Жертвоприношения» Андрея Тарковского (к слову сказать, его картина «Сталкер» в прошлом году также добралась до кинозалов). Последняя лента знаменитого кинорежиссёра, созданная им в 1986 году, спустя тридцать три года вновь порадует вдумчивого зрителя и, возможно, найдёт новых ценителей.

Напомним, что действие происходит на острове, где в уединении живёт писатель и бывший актёр Александр со своей семьёй – женой Аделаидой, дочерью Мартой и сыном, маленьким немым мальчиком. Мир внезапно оказывается на пороге ядерной войны. В отчаянии главный герой обращается к Богу, предлагая принести в жертву всё, что он имеет, лишь бы не произошла катастрофа…

Напоминаем, что 27 апреля (суббота) в 15:00 в кинотеатре «Формула Кино OZ» (ул. Крылатая, 2) состоится спецпоказ  фильма «Жертвоприношение». После просмотра картину со зрителями обсудит кинообозреватель Алексей Двоеглазов. Билеты можно приобрести по этой ссылке.

С 9 мая
«ВОЙНА АННЫ»
Военная драма
Россия
(12+)

Традиционно к 9 Мая в прокате появляются картины, так или иначе затрагивающие тему войны. В этот раз мы сможем посмотреть «Коридор бессмертия» Фёдора Попова, «На Париж» Сергея Саркисова… Но остановимся на триумфаторе премий «Золотой орёл» и «Ника» фильме Алексея Федорченко «Война Анны», премьера которого состоялась на международном кинофестивале в Роттердаме.

Эта картина повествует о маленькой девочке, семья которой погибает при массовом расстреле во время Великой Отечественной. Чудом оставшись в живых, она несколько лет скрывается в нерабочем камине. Осложняет всё тот факт, что камин находится в нацистской комендатуре. Сам режиссёр рассказывал, что на создание фильма его вдохновила реальная история, о которой он узнал из «Живого Журнала». Посмотревшие картину критики усматривают в ней сказочные мотивы, весьма органично сочетающиеся с документальной стилистикой.

С 23 мая
«АЛАДДИН» / ALADDIN
Приключенческая комедия
США
(6+)

Компания «Дисней» решила выпустить полнометражный художественный фильм на основе своего же анимационного одноимённого проекта 1992 года. Помните: «Арабская ночь, волшебный Восток. Здесь чары и месть, отвага и честь…»? Фильм интересен тем, что в качестве режиссёра выступил Гай Ричи, со всеми вытекающими последствиями. Конечно, «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» мы не увидим. И это даже не «Шерлок Холмс» с его умением просчитывать удары противника в кулачном бою. Однако талант не профукаешь, элементы фирменного визуального стиля мы уже успели увидеть в трейлерах, надеемся, что и сюжет не подведёт. Ричи числится в соавторах сценария.

Зачин истории таков. Мелкий воришка Аладдин хочет стать принцем, для того чтобы жениться на принцессе Жасмин. А коварный визирь Аграбы Джафар мечтает захватить власть над городом, и в этом ему должен помочь… Аладдин! Кстати, в «Тысяча и одной ночи», из которой растут ноги диснеевского проекта, не было никакой вымышленной Аграбы, а был реальный Багдад.

С 30 мая
«ЗОЛОТАЯ ПЕРЧАТКА» / DER GOLDENE HANDSCHUH
Триллер
Германия, Франция
(18+)

Немецкий режиссёр турецкого происхождения Фатих Акин снял фильм, основанный на реальной истории серийного убийцы Фрица Хонки из Гамбурга 1970-х. В трейлере мы видим разухабистую чёрную комедию, пропитанную запахами перегара и крови. Однако прочитав рецензии, можем понять, что картина превосходит и эти ожидания. Готовьтесь, мерзко и смешно будет одновременно. Режиссёр уверяет, что хотел снять крепкий хоррор без социального подтекста, но вводных данных достаточно, чтобы понять – всё не просто так.

По сюжету главный герой, типичный неудачник средних лет, коротает по вечерам время в баре «Золотая перчатка», заливаясь алкоголем с такими же, как он. После этого его душа требует любви, пусть даже с некрасивыми и потрёпанными женщинами, которых он заманивает к себе в логово… Интересно, что в детстве Фатих жил в одном квартале с серийным убийцей Фрицем Хонкой, неподалёку от того самого бара, а родители пугали его рассказами о маньяке, который забирает к себе непослушных малышей.

Кинообозреватель Алексей Двоеглазов

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 27.04.2019