Киносентябрь. Рейтинг ожиданий

Кино, Статьи

Кадр из фильма Yesterday / Фото: Скриншот с сайта YouTube.com

Все интересные кинопремьеры сентября 2019 года в нашем обзоре.

 

«КУДА ТЫ ПРОПАЛА, БЕРНАДЕТТ?» / WHERE’D YOU GO, BERNADETTE

с 5 сентября
США
Комедия
16+

Ричард Линклейтер, дважды номинант на премию «Оскар», обладатель «Серебряного медведя» (приз, вручаемый за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале) за ленту «Отрочество», а также автор фильма «Под кайфом и в смятении», попавшего в список любимых картин Квентина Тарантино, представляет на суд зрителей новую работу – экранизацию бестселлера Марии Семпл «Куда ты пропала, Бернадетт?».

Бернадетт (Кейт Бланшетт) двадцать лет назад подавала большие надежды в области архитектуры, но, растворившись в семейных проблемах, так и не смогла реализовать себя. В один прекрасный день она просто исчезнет из своего комфортабельного дома, оставив дочь и любящего мужа. Куда же уйдёт Бернадетт? Она отправится на край света в поисках себя! Посмотрим, что из этого выйдет.

 

«ЗЕРОВИЛЛЬ» / ZEROVILLE

с 19 сентября
США
Комедия
18+

В нашем списке ещё одна экранизация и ещё один фильм, над которым нависает тень Тарантино и его последней работы. На этот раз талантливый актёр (его можно вспомнить хотя бы по роли в фильме «127 часов» Дэнни Бойла) и режиссёр («Горе-творец») Джеймс Франко выступит в двух ипостасях одновременно – исполнит в картине главную роль и поставит фильм.

Странный на вид студент, изучающий архитектуру (опять эти архитекторы!) и обожающий кинематограф, приезжает в Голливуд 1960-х. Он производит впечатление на местную богему своей татуировкой на лысой голове. Упадок больших киностудий, подъём независимых режиссёров, а также Sex, Cinema, and Punk Rock * (*Секс, кино и панк-рок) – вот, что ждёт нашего героя. Он начинает с самых простых профессий на Фабрике грёз, но позже становится монтажёром… В трейлере мы видим иронические намёки на Джорджа Лукаса, Стивена Спилберга и Фрэнсиса Форда Копполу. А ещё там будет Меган Фокс в роли роковой красотки. Что ещё надо киноману?

 

«ВЧЕРА» / YESTERDAY 

с 19 сентября
Великобритания, Россия, Китай
Музыкальная комедия
12+

День премьер, 19 сентября, радует поклонников кино ещё одним интересным релизом. Уже упоминавшийся в нашем обзоре по случаю Дэнни Бойл особо не нуждается в представлении. Старые киноманы помнят его «Неглубокую могилу» и «На игле», а новые – «Пляж» и «Миллионера из трущоб». На этот раз мэтр взялся за фантастическую музыкальную комедию.

Если август прошёл в угаре альтернативной кинематографической реальности («Однажды в… Голливуде»), то сентябрь ждёт альтернативная музыкальная реальность. Сейчас будет не спойлер, а зачин и официальная аннотация фильма, поэтому читайте не опасаясь. Музыкант-неудачник Джек Малик, перебивающийся случайными заработками, в результате несчастного случая попадает в совершенно нереальный мир. То есть он точно такой, как наш, только в нём никто не знает о существовании группы «The Beatles»* (*«Битлз»), и, соответственно, никто и никогда не слышал её песен. Зато их помнит наш герой, который не упустит возможности воспользоваться ситуацией. Не трудно догадаться, что его ждёт успех и мировое признание. Актуальна музыка «Жуков» сегодня или она всего лишь тот вчерашний день, в который так хочется вернуться, – мы узнаем, посмотрев фильм.

 

«К ЗВЁЗДАМ» / AD ASTRA

с 26 сентября
Бразилия, США, Китай
Фантастика
16+

Режиссёр Джеймс Грэй родился в семье еврейских эмигрантов из России. В 1994 году он получил на Венецианском кинофестивале «Серебряного льва» за криминальную драму «Маленькая Одесса». Он снимал кино о мафии и поисках золотого Эльдорадо, но теперь решил выйти далеко за пределы стратосферы. Когда только стало известно о запуске проекта, фильм позиционировался как «„Сердце тьмы“ в глубоком космосе». Неплохой референс, не правда ли?!

По сюжету главный герой, роль которого исполнил Брэд Питт, отправляется в космос для того, чтобы узнать причины катаклизмов, которые обрушились на Землю и грозят уничтожить всё человечество. С этим как-то связан его отец (Томми Ли Джонс), который двадцать лет назад улетел на окраину Солнечной системы и пропал без вести. Встретятся отец и сын вдали от дома, и в чём причина глобальных разрушений, мы узнаем уже в конце сентября.

Кинообозреватель Алексей Двоеглазов

Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№9, сентябрь 2019 г.)

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 03.09.2019