Сокровища межсезонья

Среда, Статьи

Лиходедова

Река Агура, Чёртова Купель

Март – обманчивый месяц. В высокогорье продолжается зима, а на равнинах и в предгорьях нашего края, в этом году едва успевших увидеть настоящий снег и мороз, весна как будто задумывается, вступать в свои права или ещё подождать. Первоцветы в лесах показались уже давно, средняя температура устойчиво плюсовая, но всё ещё возможны и похолодание, и твёрдые осадки. Неустойчивость погоды, прохлада и сырость – не самый мощный стимул к выезду за город, так что начало весны часто оказывается недооценённым с экскурсионной точки зрения. А ведь некоторые местечки особенно красивы в это время года! Например, именно сейчас в лесах предгорий можно полюбоваться массовым цветением первых весенних цветов. Иной раз достаточно просто сойти с дороги.

 

Лиходедова

Примула обыкновенная

Более 300 видов растений в настоящее время занесены в Красную книгу Краснодарского края (а часть из этого списка – и в Красную книгу России). Среди них несколько видов, объединённых понятием «первоцветы»: пролеска, зимовник, цикламен, кандык, пять видов подснежников… Важнейшие причины их постепенного исчезновения из наших лесов – уничтожение местообитаний и сбор на букеты. Сплошные цветные ковры производят местами ложное впечатление благополучия. Кажется, что ничего страшного не будет, если сорвать цветок, ведь из этой же луковицы рано или поздно вырастет новый. Но это только на первый взгляд. Цветок получает множество питательных веществ именно через надземную часть, и её обрывание нарушает развитие растеньица, приводит к постепенному вырождению, а то и гибели – так леса и луга потихоньку (а сначала совсем незаметно) скудеют. Для тех, кому эти доводы кажутся неубедительными, у правоохранительных органов имеются другие: за сбор цветов, занесённых в Красную книгу, полагается штраф, проводятся рейды. Пожалуйста, не рвите цветы сами и не покупайте их у продавцов на обочинах! Пусть они украшают пейзаж, а не вянут в вазах!

Но март замечателен не только началом цветения. Именно сейчас имеет смысл начинать планировать походы к водопадам – весной они наиболее полноводны. У экскурсий к ним в низкий сезон есть и ещё одно неоспоримое преимущество – в это время на лесных тропах гораздо меньше людей, чем летом, и это при том, что к десяткам водопадов в наших краях очень просто добраться. Почти все они вовсе не гиганты ни по мощи, ни по высоте, но вид самих водопадных ступеней и их обрамления очень живописен. Это водопады окрестностей Горячего Ключа (Каверзинские, Аюкский, Кесух и др.), Геленджикского района (Жане, Плесецкие, Пшадские и др.), Апшеронского района и Адыгеи (например, Мишоко и Университетский) и множество других. Если заранее смириться с тем, что лесные тропы ещё не просохли и обувь наверняка придётся запачкать, то до большинства из этих мест может дойти и малоподготовленный человек – на иную экскурсию хватит и нескольких часов. И особняком в этом ряду стоят многочисленные водопады и каньоны на территории Большого Сочи: мягкий душистый воздух и обилие вечнозелёных растений делают прогулки особенно приятными.

Лиходедова

Без мостов подход к некоторым достопримечательностям был бы очень затруднителен. В кадре мостик через Агву в начале тропы к водопадам на реке Ажек

Вода горных рек подобно скульптору выточила причудливые каньоны в каменных ложах Хосты (Навалишинский каньон, Царские Ворота, Чёртовы Ворота), Кудепсты и Псахо. С уступов самой разной формы и высоты бурными потоками, веерами струй, тонкими водяными занавесями обрываются водопады Кейва и Чудо-Красотка, водопады рек Дзыхра, Ажек, Мацеста и Змейка (Дикарька). Несколько высоких ступеней преодолевает река Агура, прежде чем унять скорость своего потока в глубокой чаше Чёртовой Купели. И не только живописные русла рек здесь достойны внимания! Недалеко от каньона Псахо древние тектонические процессы образовали так называемый Сухой каньон Псахо (узкий, с возвышающимися над вами обрывистыми стенами, поросшими мхом и лианами), по которому можно прогуляться пешком. От верхнего Агурского водопада можно пройти на Орлиные скалы, с известняковых обрывов которых открывается прекрасный вид на окрестности и заснеженные горы Красной Поляны. На крутом возвышении близ села Монастырь, недалеко от 40-метрового водопада Глубокий Яр (Пасть Дракона), находятся развалины храма-крепости, датируемого Х веком… И ещё много интересного можно увидеть, затратив не так уж много сил и времени.

Всё это богатство находится на территории Сочинского национального парка, созданного в 1983 году в целях сохранения и изучения уникальных природных и историко-культурных комплексов Сочинского Причерноморья, а также для экопросвещения и развития познавательного туризма. Чтобы этот туризм не был разрушительным для природы и опасным для посетителей, их просят соблюдать правила нахождения на особо охраняемой природной территории и простую технику безопасности на маршрутах. 

Тропы по самым популярным местам оборудованы ступенями, перилами и деревянными настилами, однако для экскурсий всё равно стоит обзавестись удобной обувью на нескользящей подошве, а в отдельных местах нелишними могут быть и треккинговые палки. В рюкзак положите перекус и курточку на случай похолодания или дождя – и вы готовы к прогулке. Читайте описания, наслаждайтесь видами – вас ждут интересные открытия и приятные повторные встречи.

 

Елена Лиходедова

Фото автора

Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар»
(№3, март 2020 г.)

Last modified: 21.03.2020