Апрель, 2018. О чём писал журнал «Городская афиша» год назад

Новости, Среда

Обложка журнала «Городская афиша Краснодар», №2 (апрель, 2018)

Второй номер журнала о культурной жизни Южной столицы – «Городская афиша Краснодар» – появился в свободном распространении в апреле 2018 года. И он был посвящён книге.

Вот что писала во вступительном слове к номеру главный редактор журнала Ольга Карслидис:

«Пока в разных городах разных стран проходят десятки семинаров и конференций, приуроченных к празднованию Всемирного дня книг и авторского права, подробно освещаемые в СМИ, нам хотелось бы вспомнить книгу такой, какой мир знал её уже после падения Тунгусского метеорита, но задолго до того, как его путь повторил метеорит Челябинский. Потому что именно с этой книгой связаны все таинства священночтения, в которые мы с вами, братья ордена библиофилов, имели счастье быть посвящёнными. Потому что лишь такая книга обладает «недолговечной красотой молодости», а потом
«ранней библиотечной осенью покрывается пепельным налётом». Потому что
только когда видишь сотни таких седых томов в читальном зале краснодарской «Пушкинки» (или любой другой публичной библиотеки) и осознаёшь, что ещё тысячи скрыты от глаз в запасниках, тебя охватывает необъяснимый, непередаваемый трепет, пережив который, ты можешь считать себя истинным читателем».

А теперь вспомним материалы апрельского номера годичной давности:

Слово и нота Виктора Захарченко

С именем худрука и главного дирижера Государственного академического Кубанского казачьего хора, народного артиста России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики, дважды лауреата Госпремии, Героя труда Кубани, профессора, композитора Виктора Захарченко связаны возрождение и новый расцвет прославленного коллектива, сохранение песенной культуры казаков. В год 80-летия маэстро увидят свет первые тома полного собрания сочинений Виктора Гавриловича, о чём он рассказал «Городскойафише Краснодар».

О «тайном» знании и бесценном наследии династии художников Глуховцевых

Из всех видов изобразительного искусства графика является самым молодым – ей всего лет пятьсот, если считать от начала книгопечатанья. Отсюда следует ещё один постулат: художники, занимающиеся графикой, точнее книжной иллюстрацией, как минимум самые образованные, среди своих коллег по цеху, ведь они всегда рядом с книгой.

Галерея на час – это «Глюк»

Студия современного искусства «Глюк», открывшаяся в октябре 2016 года на ул. Октябрьской, 61, – уникальная для Краснодара площадка. Только за последний год здесь прошло двадцать выставок и это притом что работает она всего один час в день – с 18:30 до 19:30. Именно в это время Михаил Смаглюк после основной работы в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им Е. Д. Фелицына принимает в своей галерее посетителей.

Путеводитель доктора Радде

Книги живут своей собственной жизнью, иногда исчезая надолго, иногда возвращаясь именно в тот день, когда они особенно нужны.

Писавшие в историю

Через Екатеринодар-Краснодар проезжали, задерживаясь на день-другой, а иногда на годы, многие писатели: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, В. Я. Брюсов, М. С. Шагинян, А. К. Толстой, А. П. Платонов… Но на литературную карту Отечества наш город нанесён не только упоминаниями в бунинских «Тёмных аллеях» или романом «Наш маленький Париж» В. И. Лихоносова. Некоторые из связанных со словесностью адресов в нашей подборке.

Библиотека Ашшурбанипала. У истоков современных библиотек

Слово библиотека пришло из Древней Греции (с греч. Библио – «книга», тека – «кладовая»), а появилось оно не раньше VII в. до н. э. в результате греческой колонизации части египетской земли (Навкратис, Гелиополис, Саис и др.).

Эффект четырех «К». Культ. Культура. Кино. Краснодар

Вы когда-нибудь задавались вопросом: что общего у таких двух феноменов, как культура и культ? Корень в названиях? Да… Но не только. Первое так же неотделимо от второго, как цветок от бутона, как цитоплазма клетки от её ядра, как здание от фундамента. И было бы несправедливо в журнале, посвящённом культуре, не сказать несколько слов о культе. В контексте кино… и Краснодара, разумеется. Хотя почему, собственно, несколько, если философ, культуролог, киновед и кинокритик Александр Павлов – автор недавно презентованной в кубанской столице книги «Расскажите вашим детям. Сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе» − согласился дать нашему изданию обстоятельное интервью.

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 17.04.2019