Июнь, 2018. О чём писал журнал «Городская афиша» год назад

Новости, Среда

Обложка журнала «Городская афиша Краснодар», №4 (июнь, 2018) / На обложке: С. В. Яшин. «Отдых» (2018)

Четвёртый номер журнала о культурной жизни Южной столицы – «Городская афиша Краснодар» – появился в свободном распространении в июне 2018 года. На его страницах можно найти: интервью с актёром Краснодарского театра драмы Анатолием Горгулём, узнать подробности арт-проекта «Балет и город», прочесть эксклюзивное интервью с художником Андреем Серковым, ознакомиться с наиболее оригинальными фильмами, которые были созданы по мотивам произведений Пушкина и многое другое. А мы напоминаем, что совсем скоро выйдет из печати свежий номер журнала, сдвоенный – июль-август 2019.

 

Вот что писала во вступительном слове к июньскому номеру прошлого года главный редактор журнала Ольга Карслидис:

«Цветы и песни… Эту точную и ёмкую метафору подарил нам непревзойдённый мастер экспрессии – писатель Леонид Андреев. В рассказе «Красный смех» он противопоставил её безумию и злобе враждующего человечества. Это было давно, больше ста лет назад. Но и сегодня выстоять перед бесцветной ухмылкой идола пустой суеты и бездушия, сменившей красный смех Ареса, помогают лишь они – совершенные создания природы и великие творения людей. Цветы и песни… Горы и изваяния. Птицы в небесах и живописные полотна. Они всегда рядом. И если мы иногда не замечаем их, то лишь потому, что вокруг недостаточно света. Поэтому так радует июньское солнце. Словно фотоувеличитель, проецирует оно на нас зафиксированную на плёнку реальность, преображая негатив действительности в позитив нашего восприятия. И сразу же отчётливее становятся контуры, насыщеннее – цвета, чище – звуки.

Прислушайтесь, присмотритесь… Что вы видите? Море? Да, это оно. Выдыхает из лёгких очередную волну. А вот балерина. Изящная, невесомая, она старается повторить в танце бег волны. И у неё получается. А это художник. Заворожённый зрелищем, он переносит его на холст. Когда публика видит картину, она выдыхает восторг, обретающий силу волны. И всё повторяется снова.

Наверное, это и есть настоящее счастье – наблюдать бесконечный круговорот прекрасного на земле. Когда в душе, как у героя рассказа «Красный смех», «зажигается солнце и горячие творческие лучи его брызжут на весь мир, роняя цветы и песни» − повсюду, даже на страницы нашего журнала. Как смогли, мы рассказали в этом номере о солнце, о вдохновении, о его удивительных плодах. Но есть вещи, которые невозможно выразить словами. Их можно только увидеть, услышать, прочувствовать, что мы и собираемся сделать вместе с вами, дорогие читатели, позволив себе такую вольность, как небольшие каникулы. Мы с удовольствием поделимся полученными впечатлениями в следующем, пятом, номере «Городской афиши».

Цветного и пронзительного вам лета! До встречи в августе».

А теперь вспомним материалы июньского номера годичной давности:

 

Анатолий Горгуль. На сцене – как в исповедальне. Интервью между строк творческой биографии

У. Шекспир. «Виндзорские проказницы». Фальстаф А. Горгуль

Актёру Краснодарского государственного академического театра драмы, народному артисту России, лауреату краевой премии им. К. Россинского, Анатолию Сергеевичу Горгулю 80 лет.

 

Город, влюблённый в балет

Фото: Рекламный дом Кубани

Согласитесь, ещё двадцать с лишним лет назад невозможно было представить, чтобы New York Times написала: «В России есть три великих балетных коллектива − в Большом театре, в Мариинке и в Краснодаре». Театр балета Юрия Григоровича в Краснодаре − едва ли не самая молодая балетная труппа мира, и её прославленный худрук в июне 2018 года впервые за восемь лет покажет премьеру. К этому событию творческое объединение «Премьера» им. Л. Г. Гатова, Рекламный дом Кубани, арт-галерея «Доротея» и художник Сергей Яшин, много лет вдохновляющийся этим видом сценического искусства, приурочили весьма необычный проект − «Балет и город».

 

«Правила» творчества художника Сергея Яшина

Сергей Яшин. Silence (2018)

Уникальной является серия работ Яшина о русском балете. О том, что вдохновило мастера на её создание, и о константах, которыми он руководствуется в собственном творчестве, читайте в нашей публикации.

 

Андрей Серков: Что копить в душе для маленьких шедевров

Андрей Серков / Фото: dorothea.ru

Пронзительность бытия и внутреннее одиночество творца особенно остро открываются в его пейзажах. Цветы скорее абстрактны, но при этом узнаваемы. Традиционные приёмы легко отступают на второй план перед точностью передачи настроения. Лаконичный, искренний, свободный – всё это о стиле художника Андрея Серкова.

 

Пушкин – наше киновсё

День полнолуния

С появлением кинематографа шедевры классиков мировой литературы стали стремительно обретать вторую, экранную, жизнь. Богатое творческое наследие Александра Сергеевича Пушкина не было исключением. Однако в большинстве случаев режиссёры предлагали зрителю пошаговые экранизации его романов, повестей и поэм, скорее напоминающие видеопособия для школьников и студентов, не желающих читать первоисточники, но обязанных их знать. Ко дню рождения поэта «Городская афиша» предлагает вспомнить более оригинальные кинопрочтения его произведений, после которых, напротив, хочется вновь и вновь обращаться к творчеству и личности Пушкина и его текстам, чтобы снова убедиться, что он не только наше всё, но и наше всё на все времена.

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 28.06.2019