Новогодний кинотоп

Кино, Статьи

Фрагмент постера фильма «Чудо на 34-й улице» (1994) / Фото: kinopoisk.ru

Вам тоже надоело каждый Новый год крошить салат под «Иронию судьбы», открывать шампанское под песню «Пять минут» из «Карнавальной ночи» и доедать остатки праздничного стола, в сотый раз смотря «Один дома»? Тогда наша подборка для вас. Давайте попробуем сломать стереотипы и сделать новогодне-рождественский киносписок более разнообразным.

 

1. «Чудо на 34-й улице» (реж. Лес Мейфилд, 1994 г.)

В России в Деда Мороза верят все, даже папы, наспех приклеивающие перед боем курантов бороды, чтобы разыграть спектакль перед собственными детьми. Другое дело – Америка. Там существование Санта-Клауса как минимум два раза становилось предметом судебного разбирательства… в фильме «Чудо на 34-й улице» 1947 года и его ремейке 1994-го. Итак, на скамье подсудимых – Санта, на стороне обвинения – взрослые, на стороне защиты – дети. Суду придётся решить, имеет ли этот мир право на сказку. Интересно, что в оригинальном фильме и в ремейке защита разными способами доказывает существование сказочного старика. Эта лента – красивая и трогательная история, на которой выросло несколько поколений американских детей.

 

2. «Чук и Гек» (реж. Иван Лукинский, 1953 г.) (фильм полностью)

Почему-то эту историю, рассказанную Аркадием Гайдаром, сейчас редко вспоминают. А зря! Это один из лучших советских новогодних фильмов. Два маленьких брата с мамой отправляются в Сибирь к отцу-геологу встречать Новый год. Режиссёру удалось показать на экране мир детства глазами ребёнка. Роуд-муви братьев полно загадочных происшествий. Из шумной Москвы они едут через заваленные снегом маленькие станции. Братья будут теряться и находиться, испугаются медведя и окажутся в таёжном посёлке, в котором исчезли все жители…

 

3. «Эта замечательная жизнь» (реж. Франк Капра, 1946 г.)

Эта лента – американская «Ирония судьбы». В фильме «Один дома 2» герои, приехав в Париж, окончательно убеждаются, что они не в США, когда включают телевизор в канун Рождества и не видят там «Этой замечательной жизни»… Главный герой Джордж Бейли решает покончить с собой, не имея возможности расплатиться с долгами. Чтобы его спасти, с небес на землю спускается Ангел второго класса Кларенс. За спасение человека ему, неопытному и пока бескрылому, обещаны крылья. Ангел доказывает Джорджу, что тот прожил замечательную жизнь и показывает в параллельной реальности, насколько хуже был бы мир, в котором не было бы Джорджа. «Эту замечательную жизнь» стоит посмотреть ещё и потому, что… ну где вы ещё увидите американских полицейских, играющих на аккордеоне.

 

4. «8 женщин» (реж. Француа Озон, 2001 г.)

Комедийный мюзикл с детективным сюжетом. Одинокая вилла, отрезанная снегопадом от всего мира, восемь прекрасных женщин и один мёртвый мужчина. Убийца – одна из них, у каждой есть повод и нет алиби. Что делать? Ответ Француа Озона: строить логические цепочки и петь! Звёздный состав (Изабель Юппер, Катрин Денёв, Фанни Ардан и другие замечательные актрисы), снег за окном, стилизация под 1950-е и потрясающие вокальные номера – то, что нужно для зимнего вечера, чтобы открыть бутылку вина, порезать сыр и погрузиться в мир фантазий французского романтика. Кто убил хозяина дома – жена, сестра, одна из дочерей, тёща, свояченица, служанка, кухарка, или кто-то ещё? Сможете ли вы разгадать эту загадку?

 

5. «Золотая лихорадка» (реж. Чарли Чаплин, 1925 г.) (фильм полностью)

В рождественские каникулы Чаплин точно не помешает. Тонкий и местами грустный юмор этого фильма – на все времена. Именно здесь комик впервые исполнил знаменитый танец с булочками и съел башмак… 1898 год, золотая лихорадка на Аляске. Маленький бродяга потеряется в снегах. Он будет страдать от голода, влюбится в девушку крутого парня и… впрочем, вы всё увидите сами, если по каким-то причинам до сих пор этого не сделали. Скажем только, что Чаплин нанял для съёмок две с половиной тысячи бродяг и повёл их в метель в горы Сьерра-Невады. Позже на немое изображение он наложил музыку и закадровый текст, создав одну из эталонных комедий.

 

6. «Бал вампиров» (реж. Роман Полански, 1967 г.) (фильм полностью)

Рождественская сказка от Романа Полански. Таких милых домашних вампиров мы ещё не видели. Профессор Абронзиус, похожий на Эйнштейна, вместе со студентом Альфредом в исполнении самого Полански отправляется в Трансильванию, чтобы проверить слухи о замке с вампирами. Местные крестьяне увешивают дома чесноком и что-то скрывают, плюс обнаруживается труп со следами укусов на шее. Ну, а когда герои попадают в замок графа Фон Кролока их ждёт бал, на котором танцующие пары не отражаются в зеркалах. Кино в лучших традициях советских киносказок и классических голливудских комедий.

 

7. «Серенада солнечной долины» (реж. Брюс Хамперстоун, 1941 г.) (фильм полностью)

Любимый фильм советских стиляг. Джаз на зимнем курорте, виражи на лыжах и любовный треугольник. Идёт Вторая мировая война, музыканты в рекламных целях решают усыновить ребёнка-беженца. Выбор останавливается на девочке из Норвегии. Но девочка оказывается прекрасной девушкой, которой не нужны опекуны, она хочет замуж. Это кино принесло оркестру Гленна Миллера всемирную известность. В СССР фильм появился во время войны из-за потепления отношений с США, которые стали союзником Советского союза в борьбе против Гитлера. Ну и, если вы думаете, что популярность фигурного катания по всему миру началась с «Танцев на льду», то ошибаетесь, она началась с финальной сцены этой картины.

 

8. «Вечное сияние чистого разума» (реж. Мишель Гондри, 2004 г.)

Просто красивая романтическая история. Слоган фильма: «Можно стереть любовь из памяти, выкинуть её из сердца – это уже другая история»… Вы встречаете девушку своей мечты. У вас завязывается роман, потом вы ссоритесь, приходите с извинениями, и выясняется, что она вас не помнит. Вы звоните общим знакомым, а они говорят, что ваша девушка стёрла вас из памяти. Это кино в полной мере раскрыло потенциал Джима Керри как драматического актёра. Фирма «Лакуна» предлагает стереть неприятные воспоминания. Но люди ведь не роботы. Насколько ваше сознание способно отстаивать вашу память – попытается ответить это кино о любви.

 

9. «Более странно, чем в раю» (реж. Джим Джармуш, 1984 г.) (фильм полностью)

Фильм, в котором сформировался фирменный стиль режиссёра. Американец Джармуш снимает кино про иммигрантов, вечных скитальцев, ищущих смысл жизни в перемене мест. Главный герой – Вилли – нью-йоркский бездельник, в чью жизнь врывается кузина Ева из Будапешта. Вилли бежит в магазин, покупает ей в подарок безвкусное платье, которое она втихаря выбрасывает в мусорку. А потом начинается роуд-муви… Зимний Кливленд, жаркая Флорида. Комические ситуации и бегство от рутины жизни. Бегство в никуда. Трогательный и светлый фильм.

 

10. «Автостоп» (реж. Никита Михалков, 1990 г.) (фильм полностью)

Давным-давно, когда Никита Михалков ещё умел снимать кино, оно у него получалось даже из рекламных роликов. Как в этот раз. Его попросили «Фиат» прорекламировать, а история развернулась в полноценный фильм. Это добрая лента о том, как итальянский гонщик поехал в Россию, чтобы протестировать по бездорожью новую машину, а обрёл смысл жизни. Итальянец подбирает на дороге голосующую беременную женщину и её мужа, и история превращается в роуд-муви в снегах по дороге в роддом. Кстати, виражи на снежной трассе исполнял сам Михалков, решивший на съёмках вместо каскадёра сесть за руль.

Владимир Бегунов

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:
Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 06.01.2019