Размышления с видом на горы

Среда, Статьи

Экологический календарь

Озеро Кардывач, Кавказский заповедник

Всё самое важное и интересное о природе региона, страны и планеты в нашей новой рубрике «Экологический календарь».

 

Ноябрь в среде любителей активного отдыха принято считать месяцем, завершающим походный сезон: горы и предгорья – главное туристическое богатство наших краёв – переживут традиционный наплыв отдыхающих на ноябрьские праздники, и в диких местах воцарится тишина. Впрочем, можно ли совсем отключить желание городского жителя выбраться отдохнуть на свежий воздух и сменить картинку перед глазами? Вряд ли. Скорее всего мы будем выезжать к туристическим аттракциям и в межсезонье, и зимой при первом удобном случае, только поближе и в условия покомфортней – в отели и на турбазы, порой расположенные в местах, о которых ещё пару десятилетий назад мало кто знал, настолько глухими они некогда были. Наши потребности (а также возможности), касающиеся отдыха под открытым небом, постоянно растут. И уже довольно давно, следуя вектору прогресса, существует тенденция отношения к природе как к комплексу объектов показа и развлечения. Это наводит на некоторые мысли, тем более что ноябрь отмечен ещё и парой малоизвестных, но важных дат.

Человечество не всегда осознавало, что его влияние на дикую природу глобально значимо, нескончаемые века просто тратя ресурсы. Ситуация стала меняться, когда это влияние стало слишком очевидным и вместе с тем базовые потребности цивилизованной части человечества были удовлетворены – тогда в какой-то момент она осознала, что все окружающие нас ценности не вечны и нуждаются в сохранении. Так, в частности, родилась Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая 16 ноября 1972 года.

Её предмет кажется страшно далёким от нас, людей, просто путешествующих по Краснодарскому краю и Адыгее, однако на деле она касается нас напрямую, потому что под действие Конвенции попадают многие из хорошо известных пешим туристам мест. 29 ноября 1999 года на XXIII сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО была принята номинация «Западный Кавказ», включающая территории Кавказского заповедника, природного парка «Большой Тхач» и памятников природы «Хребет Буйный», «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховье реки Цице». Так мир признал, что мы живём с видом на уникальные, достойные особого внимания и сохранения места: наши «домашние» горы в Списке всемирного наследия занимают такое же важное место, как известнейшие природные достопримечательности планеты.

 Экологический календарь

Олень во время осеннего гона, Кавказский заповедник

В Руководстве по выполнению Конвенции об охране Всемирного наследия сухо указаны критерии для включения в Список. Для природных объектов их четыре, и объект «Западный Кавказ» внесён в Список сразу по двум из них, поскольку является территорией исключительного природного разнообразия, целостной и почти не затронутой разрушительной деятельностью человека и демонстрирующей длительные, важные в глобальном масштабе биологические и экологические процессы во всей их полноте. Радует, что люди в целом узнают про этот аспект всё больше – нет-нет да и промелькнёт в прессе отчёт о проведённом в Кавказском заповеднике учёте животных или новость о том, что в лесах заповедника обнаружено второе по величине дерево Европы. Многим известно о восстановления популяции горного зубра и реализации программы реинтродукции переднеазиатского леопарда, о научных экспедициях биологов, гляциологов, геоморфологов, а также о том, что даже в хорошо знакомых местах учёные регулярно находят новые виды растений и животных.

Однако не изменить тот факт, что турист идёт в горы в первую очередь за красотой и за приключениями, но в деле сохранения этой красоты и всего остального, представляющего собой мировую ценность, извечная тяга человека к новым впечатлениям может сослужить не только хорошую службу: достаточно вспомнить про мусор в горах, шумовое загрязнение и внедрение в дикую природу объектов туристической инфраструктуры, наносящее ей зачастую огромный урон. Хорошо бы нам об этом помнить, когда эстетические потребности приведут нас к очередному красивому месту (благо, эту возможность горы родного края предоставляют в полной мере). Не всё доступно для посещения – так, ядро Кавказского заповедника, его зона покоя, критически нуждается в этом покое, а значит, исключает любое присутствие людей, кроме учёных.

Экологический календарь

Каньон реки Уруштен и его горное обрамление. Кавказский заповедник и его окрестности

Но любителю пеших походов достаточно, например, подняться на Большой Тхач, чтобы увидеть потрясающую панораму (вплоть до Эльбруса, если повезёт с погодой), или в сезон пройтись по одному из двенадцати разрешённых туристических маршрутов заповедника. Автомобилист же может приехать в Гузерипль и посетить музей заповедника и немного побродить по потрясающему древнему лесу, вдыхая его воздух, или выбраться на Азишский перевал, чтобы полюбоваться просторами плато Лаго-Наки. Искушённому путешественнику это может показаться банальным, но, может быть, зная, что всё это признано мировым достоянием, мы будем смотреть на знакомые виды немного другими глазами?

Елена Лиходедова

 Фото автора

 Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№11, ноябрь, 2019 г.)

 

Last modified: 02.11.2019