Заливную рыбу не предлагать, или новогодний стол киномана

Кухня, Статьи

Кадр из фильма «Один дома» / Фото: скриншот с сайта youtube.com

Если взять два слагаемых – новогоднее блюдо и новогодний фильм – то, как ни крути, получается заливная рыба. Та, которая «ваша» и «гадость». Но помимо этого блюда из «Иронии судьбы», откровенно говоря, на любителя, есть немало других новогоднерождественских кушаний, украшавших праздничную трапезу известных киногероев. Их мы и предлагаем приготовить.

 

«КРАСНЫЙ» ОЛИВЬЕ

Источник вдохновения: «Ёлки 2»

Помните, как долго герой Ивана Урганта расшифровывал загадочную аббревиатуру ЗГ, которая, как выяснилось, обозначала один из самых важных компонентов главного новогоднего салата. Без него не обходятся даже самые экзотические варианты оливье. Например, красный – с рыбой, креветками и икрой. Эпитет «красный» здесь стоит, скорее, понимать в значении «красивый» (и дорогой – добавит рачительная хозяйка).

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель – 4 шт., солёный лосось (сёмга, форель) – 300 г, креветки – 150 г, морковь – 1 шт., свежий огурец – 2 шт., зелёный консервированный горошек – 100 г, перепелиные яйца – 8 шт., лук репчатый – 1 шт., оливковый майонез – 1 стакан, паприка – 1 ч. л., половинка лимона, соль и перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и картофель отварите, хорошо остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Такую же оригинальную форму придайте солёной рыбе, огурцам и луку. Для соуса смешайте майонез и паприку (любители экспериментов могут добавить в соус 2–3 ложки бренди, остальное – можно употребить для настроения). Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, посолите, поперчите, заправьте соусом. Выложите в салатницу, покройте тонкими ломтиками лимона, по краям разложите отва-

ренные и очищенные перепелиные яйца и слегка вдавите их в салат. Между ними поместите отваренных и очищенных же креветок, выкладывая в них горками красную икру. В финале живописно разбросайте по всей поверхности несколько целых или истолчённых горошин розового перца.

 

ЗАПЕЧЁННАЯ ИНДЕЙКА В КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ

Источник вдохновения: «Рождественская история»

Почему-то индейка всё чаще ассоциируется с Днём благодарения, но мир её интересов, поверьте, гораздо шире, и празднование Рождества к ним тоже относится. К примеру, в мультфильме Роберта Земекиса дядюшка Скрудж после череды не самых приятных встреч наконец оказывается на рождественском обеде в кругу семьи, где его племянник разрезает неприлично аппетитную для нарисованной еды индейку.

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Индейка – 1 шт.

Для маринада: вода – 5 л, соль – 6 ст. л, душистый перец – 2 ст. л., палочка корицы, гвоздика – 5 шт., сахар – 2 ст. л., кусочек свежего имбиря, апельсин – 2 шт., мёд – 2 ст. л.

Для соуса: замороженная клюква – 350 г, апельсиновый сок (или вода) – 250 мл, сахар – 0,5 стакана.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы индейка была сочной, важно её правильно замариновать. Тут спешка ни к чему, поэтому приступать к приготовлению стоит примерно за сутки до планируемого застолья. Найдите глубокую ёмкость, куда индейка поместится целиком, да ещё так, чтобы маринад смог покрыть её полностью. Смешайте все ингредиенты, предварительно порезав имбирь и апельсин на кусочки, хорошенько растворите соль и сахар. Желательно, чтобы маринад был холодным – можете накидать льда после размешивания, будет только лучше. Когда индейка скроется в пучине маринада, отправляйте её в холодильник и сутки не вспоминайте.

Выждав положенное время, извлеките тушку на свет и дайте ей полчаса на «согреться». После чего отправляйте в духовку. Если есть решётка – отлично. Поместите её на противень, в противень налейте воды. Индейка печётся, жир стекает, вода не даёт ему пригорать – сплошные преимущества. Но и без решётки тоже можно. Крупная птица весом 4 килограмма будет готовиться примерно 3 часа при температуре 1600 С. Для красивой корочки можно периодически смазывать её смесью апельсинового сока, мёда и сливочного масла.

И, наконец, клюквенный соус. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном, дайте закипеть и переключите на медленный огонь. Нагревайте, помешивая, пока ягоды не лопнут и соус слегка не загустеет. Можно измельчить до однородности блендером.

 

СЫРНАЯ ПИЦЦА

Источник вдохновения: «Один дома»

Даже те, кто в детстве изгрыз все ногти от потенциальной перспективы быть забытым дома, страшно завидовали Кевину МакКалистеру, безнаказанно поедающему мороженое. Становясь старше, мы понимали, что остаться одному – вовсе не так уж плохо, ведро мороженого – это чересчур, а вот целая сырная пицца – в самый раз. Представили, как хорошо будет в новогодние праздники забраться под плед и смотреть «Один дома» с чашкой какао и любимой пиццей Кевина? Мы – да!

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста: мука – 2 стакана, молоко – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сухие дрожжи – 5 г, оливковое масло – 3 ст. л., сахар – 2 ч. л., соль – 2 щепотки.

 Для начинки: сыр четырёх сортов – мягкий, твёрдый, ароматный и с голубой плесенью (например, моцарелла, пармезан, чеддер, дорблю), смесь итальянских специй (базилик, орегано, розмарин).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просейте через сито, смешайте с сахаром, солью и сухими дрожжами быстрого действия. Яйцо слегка взбейте, добавьте оливковое масло и тёплое молоко. Вылейте смесь в миску с мукой и быстро замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. В течение часа дайте тесту подойти, затем выложите на стол, посыпанный мукой, и сформируйте круглую лепёшку толщиной 5–7 мм. Затем ловко перенесите лепёшку на застеленный пекарской бумагой противень (подкидывать не надо, на это уйдут годы практики, а вам пицца нужна не через пять лет), смажьте оливковым маслом и в нескольких местах проткните вилкой.

Нарезанные кубиками сыры выкладывайте слоями: моцарелла, дорблю, чеддер, пармезан. Слегка примните ладонями, посыпьте специями и выпекайте примерно 20 минут, до золотистого цвета лепёшки. Можете украсить листиками базилика, но лучше ешьте сразу – пока горячая, а сыр тянется особенно аппетитно.

 

ЗЕЛЁНЫЕ ВАРЕНИКИ

Источник вдохновения: «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Существует легенда, будто во время съёмок художник картины мечтал, чтобы вареники, которые в сметане купались да в рот Пацюку залетали, были нежно зелёного цвета. Но поскольку с количеством чудес на минуту экранного времени в «Вечерах» и так был перебор, от идеи с раскрашиванием еды отказались. Нам же под Новый год немного волшебства не повредит, верно?..

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста: петрушка – 1 небольшой пучок, укроп – 1 небольшой пучок, мука – 2 стакана., яйцо – 1 шт., вода – 1 стакан, соль.

 Для начинки: картофель – 500 г, лук – 1 шт., соль, перец – по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Петрушку и укроп вымойте, высушите и очень мелко нарубите. Если сомневаетесь в своих силах – призовите на помощь блендер. Муку просейте и насыпьте снежной горкой на стол. Сделайте углубление, в него разбейте яйцо, добавьте соль, зелень и половину воды. Замесите тесто, по необходимости добавляя воду. Сформируйте шар, заверните в плёнку и поместите в холодильник на полчаса.

За это время обжарьте нарезанный лук на растительном масле и отварите картофель. Не спешите выливать всю воду после варки – немного отлейте в стаканчик, пригодится для придания нужной консистенции пюре. Посолите, поперчите и смешайте пюре с обжаренным луком. Начинка готова.

Маленький секрет: если вы устали, пока готовили тесто и начинку, позовите домашних и объявите о старте конкурса на самый новогодний вареник. А сами тем временем обратитесь к нашему финальному рецепту.

 

ШАМПАНСКОЕ

Источник вдохновения: «Карнавальная ночь» (и все новогодние фильмы)

В эпоху, когда в Инстаграме есть миллион видео, рассказывающих, как сделать камин из коробки от телевизора, платье из мешка Деда Мороза, а ёлку – из упаковочной плёнки, мы, конечно, могли бы рассказать, что при помощи соды, виноградного сока и ещё одного важного компонента можно приготовить идеальное по вкусу новогоднее шампанское. Но не будем.

Поэтому просто откройте бутылочку праздничного напитка и встречайте уже, наконец, Новый год!

 

 

 

 

Мария Бегунова

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:
Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 30.12.2018